3rd truth

Культура памяці

pic

Всякая работа с историческим материалом ведет к формированию определенной позиции по отношению к различным историческим фактам, процессам, явлениям. Работая с историей, мы не только «проливаем свет» на неизвестные, замолчанные события, происходившие в далеком и недалеком прошлом, но и пытаемся сформировать некоторую модель отношения к этому прошлому. По крайней мере, так должно быть. Работать с историческим прошлым и не формировать позиции отношения к нему – неправильно.

Такая работа связана с понятием «культура памяти». Культура памяти - модель отношения к истории и учет ее в действиях в актуальном времени. Развитая культура памяти предполагает не только изложение объективных фактов, но и формирование позиции по отношению к ним. Разумеется, модели отношения к истории могут быть принципиально различными. Это различие определяется характером взаимосвязи между историческим событием, становящимся впоследствии знаком и его значением в современном контексте, т.е. смыслом.

Культура памяти может быть частной и коллективной. Частная культура памяти находит свое выражение в семейных фотоальбомах, составлении генеалогического дерева, семейных традициях и ритуалах. Коллективная или национальная культура памяти – в государственных праздниках, парадах, праздничных шествиях, демонстрации военной техники, вывешивании транспарантов и плакатов, несении вахты у вечного огня, возложении молодоженами цветов военному памятнику, ношении на одежде или антенне автомобиля георгиевской ленточки.

Однако не всегда наличие таких ритуалов свидетельствует о развитой культуре памяти, точнее говоря, может иметь место консервационная модель культуры воспоминаний. Модель консервации фиксирует смысл в определенном моменте прошлого, не перенося его в современный контекст. Примером консервации может являться традиционная модель отношения к истории. Традиционная система создает ритуал, в котором впоследствии теряется смысл, история делается музейным экспонатом и не становится материалом для действия в актуальном времени.

Обратной моделью культуры памяти по отношению к консервации является табуирование и забывание. Исключение некоторых тем из общественной полемики, вычеркивание их из анализа исторических взаимосвязей либо умаление их значимости может быть также одной из моделей отношения к историческому прошлому.

В любом случае, любая модель отношения к истории служит основанием для национальной идентичности, создавая или опровергая какой-либо исторический миф.